Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli


Amanita pantherina



Cappello 6-12, bruno-fuligginoso o bruno-cannella, o bruno olivastro, o bruno-grigiastro, più scuro al centro; a volte molto sbiadito; ricoperto di verruche bianche, piccole, numerose, caduche; con l'orlo striato nel senso delle lamelle.
Gambo generalmente alto; restringentesi un po'dal basso verso l'alto; piede bulboso, dall'orlo netto, piatto, a gradino; bianco o biancastro, glabro, striato in alto presso le lamelle; pieno ma presto vuoto.
Anello membranoso, largo, con l'orlo sovente sdoppiantesi, bianco, striato, fugace.
Volva stretta attorno al bulbo, bianca; sovente poco sopra il bulbo sono disposti attorno al gambo due o tre residui della volva a guisa di anelli flocculosi, più o meno obliqui e interi.
Carne fragile, non tanto spessa, umida, bianca.
Odore mite, un po' nauseante negli esemplari stagionati.
Sapore mite.
Lamelle fitte, fitte, non annesse al gambo, bianche.
Spore bianche.
Habitat: cresce nei boschi e nelle radure cespugliose
Velenosa
In montagna, nei boschi di conifere, specialmente di abeti, cresce nella varietà "abietum", velenosa, più scura, più robusta, più grande, più carnosa, senza strie lungo l'orlo del cappello, con poche verruche ma grandi.

 
TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.