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Clavaria pistillaris, Mazza d'Ercole
Genere "clavaria":

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Clavariadelphus pistillaris (L.) Donk, Meded. Bot. Mus. Herb. Rijks Univ. Utrecht 2: 72 (1933).

La Clavariadelphus pistillaris è una specie molto curiosa a forma di "clava" e conosciuta con l'appellativo volgare di "Mazza d'Ercole" in quanto ricorda l'arma di questo personaggio della mitologia. È un fungo che gode di non pochi estimatori nonostante il sapore non molto buono, amarognolo. Alcuni testi lo classificano addirittura non edule; tuttavia non sembra aver mai causato problemi o intossicazioni, ciononostante si raccomanda di non consumarlo crudo.
Forma: varia, da cilindrico a decisamente clavato, semplice, solitario o gregario; colore giallo od ocra scuro, fino a brunastro; alto 5-30 cm, 2-6 cm di diametro.
Carne: Dura, poi cedevole, spugnosa.
Odore: praticamente nullo; a volte subnullo, ricorda un po' la segatura.
Sapore: amarognolo, marcatamente fungino. Gradevole ma non da tutti apprezzato.
Spore: Bianche o leggermente gialle in massa, ellissoidali.
Habitat: Cresce sul terreno calcareo, specialmente sotto faggio ma non è infrequente trovarlo sotto pino, dalla primavera all'autunno.
Commestibilità: Commestibile, non di pregio. Vi sono opinioni contrastanti al riguardo: alcuni lo reputano un mediocre commestibile, altri discreto, altri ancora lo reputano addirittura "non edule".
Clavariadelphus truncatus, suo stretto parente, ha un sapore decisamente più invitante (dolce, zuccherino).
Etimologia: Dal latino pistillum = pestello, per la sua caratteristica forma.
 
 
 
 
 
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