Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Pioppino, Piopparello,piopparelli, agrocybe aegerita

Genere "agrocybe":


Clik sulle miniature per ingrandire le foto

       
  agrocybe aegerita foto Giorgio Muscas     agrocybe aegerita foto Giorgio Muscas  
       



Cappello emisferico, poi piano 3-14 cm., alfine anche concavo, nel fungo immaturo generalmente è bruno; poi sbiadisce fino a diventare biancastro; in certe varietà o forme appare bruno in primavera e bianco in autunno; la cuticola, liscia e serica, ben presto si screpola; a tempo secco perdurante, si crepaccia.

Gambo slanciato, più di rado tozzo; arcuato, assottigliantesi presso il piede; biancastro, poi color nociola più o meno stinto, negli esemplari cresciuti all'ombra può essere bianco come il cappello.

Anello ampio, bianco, presto si riduce ad un misero brandello brunastro.


Carne tenera, quella del cappello fibrosa quella del gambo; bianca e poi ocracea.

Odore grato.

Sapore di nociola.

Lamelle fitte, sottili, alte; annesse al gambo o erose presso il medesimo, decorrenti mediante tenue filetto più chiaro; biancastre, poi ocracee, finalmente color tabacco; a volte col tagliente più chiaro e ondulato.

Spore brunastre o fuliginose.

Habitat cresce dalla primavera alle soglie dell'inverno, sui tronchi di pioppo o di altre latifoglie.




Commestibile di ottima qualità.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.