Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Pleurotus, pleurotus ostreatus

Genere "pleurotus":


Clik sulle miniature per ingrandire le foto

     

     



Cappelli, a conchiglia, riuniti e soverchiantisi come le tegole di un tetto; nerastro-violacei o bruni o grigiastro-ocracei; stagionando, sbiadiscono fino a diventare giallastri; orlo arrotolato verso le lamelle, poi svolto alquanto e ondulato; cuticola liscia, ma un po' vellutata verso il gambo; diametro di ogni singolo cappello 5-15 cm., diametro del cespo 15-35 cm..


Gambi, laterali, obliqui, a volte rudimentali; con i piedi pelosi e confluenti in un'unica massa; pieni, saldi, bianchi, lisci.

Carne, massiccia, tenera, poi tenacella; bianca.

Odore, grato.

Sapore, gustoso.

Lamelle, più o meno fitte; alte; decorrenti lungo il gambo mediante un filetto; non intersecantisi; bianche o color crema.

Spore, bianche con sfumatura ametistina.

Habitat, Cresce a cespi, d'autunno, fino ai primi rigori invernali, ma anche d'inverno, quando questo sia mite; sui tronchi e sui ceppi di latifoglie abbattuti; raro su quelli di conifere.
Commestibile, di buona qualità e ricercato. E' del pari commestibile nella varietà Columbinus: cappello azzurrognolo o azzurro-cinerognolo, che maturando, o per la pioggia, muta di colore a chiazze, fino ad assumere quello della forma tipica. Questi funghi vanno consumati finchè immaturi; quando siano alquanto stagionati, possono causare lievi disturbi intestinali.



Pleurotus cornucopiae


Clik sulle miniature per ingrandire le foto

       

Fonte: Wikipedia

Descrizione della specie
Cappello:
Prima convesso, poi depresso, imbutiforme, spesso ondulato o fessurato al margine, sottile, glabro.
Cuticola: può assumere vari colori che vanno dall'ocra al marroncino, dal bianco al giallo-citrino.
Lamelle: Biancastre, decorrenti sul gambo sul quale formano strutture anastomizzate.
Gambo: Centrale o eccentrico, spesso ramificato (molti gambi fusi alla base), pieno, biancastro, spesso concolore al cappello, 3-5 x 1-2,5 cm.
Spore: ovali, bianche in massa che per ossidazione diventano lilla chiaro, 8-11 x 4-5 µm.
Carne: Bianca, molle, poi tenace
Odore: leggermente di farina o di ammoniaca
Sapore: gradevole
Commestibilità: Buono commestibile, anche se si consiglia una prebollitura per togliere l'odore intenso.
Habitat: Cresce spontaneo su legno di varie latifoglie, dalla primavera all'autunno Specie simili: Potrebbe confondersi con il Clitocybe olearia (velenoso), ma il colore delle lamelle giallo-arancione di quest'ultimo è sufficiente a togliere qualsiasi dubbio.
Etimologia: Genere: dal greco pleurón = di fianco e oûs, otós = orecchio, con l'orecchio (il cappello) a fianco, per la forma del carpoforo. Specie: dal latino cornucopiae = del corno dell'abbondanza, per la sua forma.



TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi

© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.