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Prataioli, Agaricus

Genere "agaricus":


Agaricus campestris
Cappello, globulare o emisferico; così resta a lungo prima di espandersi più o meno ampiamente, 5-15 cm.; l'orlo sporge alquanto oltre le lamelle sottostanti; nella forma tipica è bianco serico; altre volte è biancastro o color nociola o brunastro; altre volte è rivestito di scaglie brunastre; dove venga ammaccato, si fa giallognolo.
Gambo, tozzo; di rado alquanto slanciato; di forma varia; bianco, a volte lievemente rosato. Piede sovente assotigliantesi, affusolato; altre volte ingrossato.
Anello, sottile, semplice, fragile, con l'orlo sfrangiato, fugace, bianco.
Carne, massiccia, soda; bianca, a volte all'aria si fa rosea quella sotto la cuticola e quella del gambo.
Odore, mite.
Sapore, gradevole.
Lamelle, alquanto fitte, non aderenti al gambo; negli esemplari immaturi sono di un bel rosa delicato; a piena maturità sono bruno-nerastre.
Spore, color cacao.
Habitat, cresce a gruppi di più esemplari, sovente disposti in circolo, in tutti i terreni molto concimati, anche lungo le prode delle strade; molto raramente nei boschi; compar una prima volta nella tarda primavera; poi riappare verso la fine dell'estate, quando sia ritornato il caldo asciutto, dopo un periodo di tempo umido.
Commestibile, eccellente anche crudo.

Agaricus squamulifer

Cappello, sferoidale o cilindroide, poi espanso 5-12cm.; bruno intenso e quasi liscio al centro; brunastro stinto all'orlo, con tenue frangia biancastra; fibrilloso e rivestito di squame brune in tutto il resto.
Gambo, bianco e liscio nel tratto sovrastante l'anello; rivestito di squame e di flocculi brunastri nel tratto inferiore; al tocco si macchia di rosso; prima farcito di midollo, poi vuoto. Piede a volte alquanto bulboso; profondamente interrato.
Anello, sottile, ampio, con orlo dentellato; sopra bianco e striato, sotto brunastro.
Carne, bianca, all'aria diviene immediatamente di colore rosso-carminio specialmente nella parte inferiore del cappello, alla quale aderiscono le lamelle, e nella parte superiore del gambo.
Odore, acidulo
Sapore, grato
Lamelle, fitte, poco o punto annesse al gambo; rosse, poi viova-brunastre.
Spore color cacao volgente al viola.
Habitat, cresce nella tarda estate, a gruppi, nelle radure dei boschi di querce e di faggi; più frequentemente nei boschi di pini.
Commestibile, di buona qualità.

Agaricus silvicola

Cappello: 2-12, liscio, secco, brillante come il raso; bianco, poi giallognolo e alfine giallastro.
Gambo slanciato, rigido, midolloso, ma ben presto vuoto; ma, a volte, con sfumatura cinerognolo-ametistina nel tratto sovrastante l'anello; poi tutto giallognolo o cinerognolo, con il piede alquanto bulboso.
Anello ampio, floscio, doppio; con la superficie rivolta verso il gambo, flocculosa; caduco, bianco, poi giallastro o brunastro.
Carne smilza, tenera, bianca o con sfumatura rossigna specialmente nel gambo.
Odore di anice. Sapore grato.
Lamelle molto fitte; a lungo biancastre, poi rosee, e alfine color cacao; non raccordate al gambo; acute verso l'orlo del cappello.
Spore color cacao.
Habitat: cresce nelle radure solatie dei boschi, specialmente di conofere, a gruppi di due o tre esemplari.
Commestibile, eccellente anche cruda.












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