Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Genere "agaricus":


Agaricus xanthoderma

Qualunque parte di questo fungo, comunque lesa, si macchia immediatamente di giallo e poi, col tempo, di bruno.
Cappello 5-12; a campanula depressa o alquanto cilindrico, poi espanso, ma sovente ancora un po' depresso al centro; bianco o con sfumatura ocracea, specialmente al centro; stagionando diviene grigiastro; cuticola serica, liscia, ma tende a lacerarsi radialmente; orlo festonato
Gambo cilindrico, slanciato, sovente col piede un po' bulboso; setoso, liscio; bianco, stagionando diviene nerastro in alto e bruno al piede; midolloso e poi vuoto.
Anello bianco, con strie verticali, impresse dalle lamelle; con flocculi gialli verso l'orlo.
Carne bianca, ma un po' gialla quella del gambo, e nettamente gialla quella del piede; all'aria diviene gialla tutta, ma più rapidamente e più intensamente quella periferica; poi diviene roseo-ocracea e, stagionando, nerastra.
Odore di inchiotro o di tintura di iodio.
Sapore disgustoso.
Lamelle fitte, non raccordate al gambo, con il tagliente seghettato e stinto; bianche, poi rosee e finalmente brune.
Spore color cacao.
Habitat: Cresce a gruppi, nei boschi di latifoglie, nei prati, nei giardini

Non commestibile; causa disturbi di stomaco in persone particolarmente sensibili.

























TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.