Morchelle, spugnole
Genere
"morchella":
MORCHELLA vulgaris... Spugnole
Le Morchelle sono vuote, con la carne dall'aspetto e dalla consistenza della cera;
primaverili .
Commestibili ed alcune prelibate,
se immature, non guaste, ripulite dalla sabbia e dalle lumachelle, dalle quali sono sovente invase e, ben cotte; si prestano ad essere essicate. Il cappello, globulare, conico o irregolare, o aderisce alla sommità del gambo, ed abbiamo le Morchelle vere e proprie, o è a spiovente come grondaia attorno al gambo, ed abbiamo le Mitrofore. Questo cappello ben presto si tappezza di alveoli.
Il
gambo, fondalmentalmente bianco, ora è cilindrico, ora è rigonfio; rugoso, pruinoso. Dimensioni varie: dai 6 ai 25 cm.
E' consigliabile la prebollitura
TAGS: funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni,
funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi
© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite e-m@il e viene concessa solo in presenza di link a http://giorgiomuscas.altervista.org nel sito che utilizza il presente materiale.