Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Vescia, lycoperdon

Genere "lycoperdon":

clik sulle foto per ingrandirle.

Vesce, Lycoperdon, lycoperdon gemmatum, lycoperdon echinatum

Capo, globulare, bianco, con sfumatura rosea o cinerognola o giallastra, sovente con lieve umbone al centro, dove, a piena maturità, si aprirà a cratere; tutto irto di aculei che però facilmente cadono, lasciando sulla superficie del fungo un reticolo a maglie poligonali.

Gambo breve, cilindrico affusolato al piede, svasato verso l'alto o a tronco di cono rovesciato; biancastro, liscio e un po' forforaceo; altezza complessiva 3-8.
Carne del capo bianca e soda, di odore e sapore delicato; poi diviene giallo-verdastra e pastosa, quindi grumosa, pulverulenta e bruno-fuligginosa.

Spore in massa.

Carne del gambo bianca e spugnosa, poi giallastra e tenace; nessun setto la divide da quella del capo.

Habitat: cresce nei boschi, solinga o a gruppi o anche a piccoli cespi.

Commestibile di ottima qualità anche cruda; deve essere consumata solo la carne del capo, finchè del tutto immatura, bianca e soda.










TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.