Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli

Lactarius deliciosus, lattario, rosita

Genere "lactarius":


Cappello, 5-15 cm., a imbuto e con l'orlo più o meno svolto; liscio, viscido a tempo umido; color arancione, con zone concentriche più scure; maturando, diviene tutto verde, a cominciare dalle zone più scure; diventa del pari verde, ove venga ammaccato.
Gambo, cilindrico, ben presto eroso e vuoto; del colore del cappello, cosparso di forfora rosa o ocracea.
Carne, dura; fragile; granulosa; bianca; verdognola sotto le zone scure del cappello; arancione pallido alla periferia; all'aria diventa in breve verde, ma poi questa colorazione recede.
Lattice, arancione; all'aria diviene verde.
Odore, acidulo.
Lamelle, un po' più pallide del cappello; disuguali; decorrenti.
Spore, bianche o color crema.
Habitat, cresce nei boschi di conifere specialmente sotto i pini e presso i ginepri
Commestibile, buono. Va cotto preferibilmente a fuoco vivo, non in umido.
LACTARIUS sanguifluus - vineus
Cappello, convesso, poi piano 5-12 cm., con depressione al centro, e quindi depresso a imbuto; colore arancio vermiglione; a volte con zone concentriche più oscure, ma alquanto incerte; stagionando diventa verdastro.
Gambo alquanto tozzo, saldo, cilindrico, o restringentesi verso il piede; duro, fragile, pieno di midollo, ma presto vuoto; negli esemplari immaturi è biancastro; poi acquista a grado a grado il colore del cappello; sovente è picchiettato di piccole erosioni, che hanno il fondo più intensamente colorito.
Carne, massiccia, dura, fragile, granulosa; bianca; all'aria si picchietta presso la periferia di puntini di colore carminio, rapidamente diviene di colore vermiglio, e finalmente verdastra.
Odore, di frutta.
Sapore, alquanto acre.
Lattice, di colore rosso-sangue venoso; poi all'aria diviene bruno-porpora, lentamente.
Lamelle fitte, decorrenti lungo il gambo; ocracee, poi arancio-rosate, finalmente violacee; ammaccate, divengono lentamente verdastre.
Spore, color ocra pallido.
Habitat, cresce nei boschi, in genere vicino alle conifere.
Commestibile, di buona qualità, cotto preferibilmente a fuoco vivace.
 


TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.