Hobby - Orto      C a c c i a       P e s c a        F u n g h i     Links     M u s i c a


Funghi eduli


  Ovoli
  Vesce


Funghi velenosi




Funghi tossici



Curiosità


  Mycena
 



 
Rubriche :    Calendario   Il tesserino regionale   Cucina    Conservare                      i funghi      L'odore dei funghi     Consigli



Porcinello       Leccinum carpini      Clik! sulle foto per ingrandirle.



Cappello 4-16; bruno-fuligginoso; glabro, cuticola un po' viscida a tempo umido, a tempo secco si corruga e si screpola; cuticola vellutata, sporgente oltre l'orlo e il cappello; non decorticabile.. Gambo alto e robusto, intozzato verso il basso; fibroso; biancastro, rivestito di scabrosità filamentose cinerognole, nerastre nei funghi maturi.
Carne duretta negli esemplari molto giovani, presto flaccida; biancastra; all'aria diviene rapidamente rosea, poi grigia; nerastra quella del piede.




Odore e sapore miti e gradevoli.
Pori piccoli , tondeggianti, bianchi o biancastri, poi olivastri.
Tuboli sottili, lunghi;poco o punto raccordati al gambo; grigiastri.
Spore avana.
Habitat cresce a gruppi, sotto carpini, querce e noccioli, ma non sotto pioppi e betulle.
Commestibile, buono Eliminato il gambo, cuocendo diventa nero.













TAGS:   funghi in Italia, foto funghi, determinazione specie più comuni, funghi,amanita,porcini, ovoli,prataioli,famigliole,pleurotus,mazze di tamburo,cucina funghi,amanita rubescens,amanita cesarea,amanita muscaria,amanita pantherina,amanita phalloides,armillaria mellea,armillaria tabescens,galletto,gallinaccio,cantharellus cibarius,amanita rubescens,amanita verna,lattario,lattari,lactarius deliciosus,rosita,lepista nuda,tricholoma nudus,rhodopaxillus nudus,macrolepiota procera,tricholoma terreum,moretta,pinarello,pinarelli,pinuzzi,suillus granulatus,boletus granulatus,suillus collinitus,ordinale,lepista nebularis,clitocybe nebularis,pioppino,piopparello,agrocybe aegerita,pleurotus,pleurotus ostreatus,boletus, boletus edulis,boletus aereus,leccinum carpini,prataiolo,agaricus campestris,agaricus silvicola,agaricus squamulifer,cortinario orellano,cortinarius orellanus,russula,russule,russula cyanoxantha,russula virescens,spugnola,morchella, morchella vulgaris,morchella rotunda,entoloma,entoloma lividum,entoloma sinatum,lepiota helveola,vescia,lycoperdon gemmatum,lycoperdon echinatum,Agaricus xanthoderma,prataiolo giallescente,grisea,falso chiodino,Hypholoma fasciculare,Clitocybe olearia,Clathrus cancellatus,Auricularia, auricula judae,Phallus impudicus, Mutinus caninus,Peziza,Sarcoscypha coccinea,Marasmius conigenus,helvella,Stropharia, stropharia aeruginosa,mycena,cucinare funghi,consigli,calendario fioritura funghi,conservare funghi, tesserino raccolta funghi,odore dei funghi


© all right reserved - GiorgioMuscas WebMaster in Roma - Italy
E' vietata la riproduzione, anche parziale, dei testi e delle foto contenuti nel sito. L'autorizzazione può essere richiesta tramite      e-m@il      e viene concessa solo in presenza di link a      http://giorgiomuscas.altervista.org      nel sito che utilizza il presente materiale.